Sommerkino-Gastronomie
am Augartenspitz!

4. Juli bis 31. August 2013
_______________________

Der Geschmack der Nähe

_______________________
MENÜ
Die Zunge
reicht weiter
als die Hand
Hanni Rützler

Es wächst und gedeiht schon in der Stadt

Nach dem großen Erfolg des Vorjahres startet die Grünstern-Gartenküche im Rahmen des Open-Air-Festivals Kino wie noch nie in die zweite Saison. Im Naturgarten des Filmarchiv Austria im Herzen der Stadt werden biologische, saisonale und regionale Lebensmittel wieder zu außergewöhnlichen Gerichten verarbeitet.

Johann Reisinger, Mastermind der modernen Naturküche, zaubert genial einfache Speisen und zelebriert den Geschmack purer Lebensmittel, die erntefrisch direkt aus eigenem Anbau und von den Feldern Wiener KleinproduzentInnen stammen. In Kooperation mit Arche Noah wird ein besonderer Schwerpunkt auf Vielfalt und die Einbindung alter Sorten gelegt.

Einfach einmal anfangen, Grünstern steht für ein gemeinwohlorientiertes Konzept zur Etablierung einer zukunftsfähigen Lebensmittelversorgung in der Stadt. Das Naheliegende zu tun, die Herstellung von Lebensmittel wieder vor Ort selbst in die Hand zu nehmen und zu kultivieren, signalisiert ein gesellschaftliches Momentum, auf das es künftig ankommen wird. Urbanes Gärtnern und Landwirtschaften in der Stadt wird zu einem Experimentierfeld für Neues, übt kulturelle Praxen ein, die auch in einer Post-Oil-Perspektive noch funktionieren. Mit der Konzentration auf das Wesentliche schärft die Grünstern-Gartenküche die Sinne, und vermittelt den unvergleichlichen Geschmack der Nähe!


Wir freuen uns auf Ihren Besuch,
Ernst Kieninger

____________

Gartenküche

____________
MENÜ

 

Eine der wichtigsten Zutaten für die
neue natürliche Küche ist Wissen.
Das Wissen um die Essenz der Dinge,
das Wissen über Schönheit,
Integrität und Gesundheit.
Johann Reisinger

Großstadtkulinarik 2.0

In aller Regel sind Lebensmittel heute beliebige Konsumgüter geworden, die wichtigsten Kriterien sind Haltbarkeit, gutes Aussehen und ein billiger Preis. Hinter der anonymen Masse dieser „Systemlebensmittel“ verschwinden die einzelnen Produzenten, denn hier ist es irrelevant und meist auch nicht mehr nachvollziehbar, wer wo in dieses System hineinproduziert.

Das Projekt Grünstern vollzieht einen radikalen Systemwechsel. Im Mittelpunkt stehen stolze ProduzentInnen mit ihren liebevoll angebauten Lebensmitteln. Gänzlich unspektakulär, aber in der Gesamtsicht eindrucksvoll ist in den letzten Jahren in Wien ein alternatives Food-Netzwerk entstanden. Neben traditionsbewussten Biobetrieben haben viele Bürger den Anbau qualitätsvoller Lebensmittel selbst in die Hand genommen: Gemeinschaftsgärten, kooperative Landwirtschaftsmodelle oder auch Guerilla Gardening, im Kleinen, Konkreten, in den urbanen Grätzeln keimt Neues, inmitten der Stadt bilden sich immer mehr Halbinseln gegen den Strom. Urbane Brachflächen verwandeln sich in blühende Stadtlandschaften, Gärten werden zu Aktionsfeldern der Veränderung.

Grünstern vernetzt diese Initiativen und bringt die Essenz einer neuen Ernährungskultur auf den Teller: Pure Lebensmittel, täglich gartenfrisch geerntet und direkt von den lokalen ProduzentInnen aus Wien und Umgebung bezogen, bilden die Basis für das kulinarische Konzept.

 

____________

Speisekarte

____________
MENÜ

Speisen

Sommer-Butterbrot

Waldbauernfladenbrot, Bauernbutter, Gartenkräuter & Blüten nach Wahl
€ 2,70

Gemüsesuppe aus den Gärten Wiens

Tagfrisches Gemüse, je nach Wetter kalt oder warm
€ 2,90

Ziegenfrischkäse und Paradeiser-Vielfalt

Ziegenkäse mit marinierten alten Paradeisersorten, Salbeichips, Brot
€ 6,90

Einkorn-Urgetreide koidwoam

Getreidesalat aus Waldviertler Urgetreide mit frischem Gartengemüse,
Gartenmelde & kalt gepresstem Öl, je nach Wetter kalt oder warm
€ 4,90

Geräucherter Fisch & Erdäpfel

Geräuchertes Forellenfilet, Erdäpfeltraum, Kapuzinerkresse, Brot
€ 7,90

Feuerflecken aus Waldstaudenroggen

Mit Gemüsecreme & frischen Kräutern, Rohschinken oder Lardo
(Vulcano)
€ 4,90

Garten-Burger

Saftiger Rindfleischburger von Höllerschmid, Bergkäse, Paradeiser, Salat,
roter Zwiebel, Bauernsenf, Ketchup
€ 6,90

Veggie-Burger

Mit frischem Lobau-Gemüse in Bio-Erdäpfelteig mit Wildkräutern
€ 6,90

Bio-Mangalitza-Bratwürstel

Wiener Bratwurst-Spezialität von Thun mit Waldviertler Senf, Kren, Brot
€ 4,90

Arche-Noah – Sommergemüse vom Feuer

Frische Gemüse-Raritäten & Kräuter nach Gartenküche-Rezepten von
Johann Reisinger
€ 6,90

Gebratene Bio-Erdäpfel aus der Lobau

Erdäpfel-Spezialitäten direkt aus biologischer Landwirtschaft in der
Lobau
€ 3,50

Bio-Eis von Stadler

Echtes Bio-Eis aus Kuh- oder Ziegenmilch im Becher
€ 2,79/€ 2,99

 

Getränke

Alkoholfrei

Sodawasser
0,25/0,5   € 1,40/€ 2,70

Grünstern Sirup mit Sodawasser
0,25/0,5   € 2,40/€ 4,70

Grünstern Sirup mit Leitungswasser
0,25/0,5   € 1,00/€ 1,40

Topaz Apfelsaft/roter/weißer Traubensaft Meinklang
0,25   € 2,60

diese Säfte gespritzt
0,25/0,5   € 2,00/€ 3,90

Bier

Zipfer vom Fass
0,3/0,5   € 2,70/€ 3,50

Schladminger Bio Zwickl Flasche
0,5   € 3,50

Zipfer Orangenradler Flasche
0,5   € 3,50

Heineken Flasche
0,3   € 2,90

Schlossgold Flasche (alkoholfrei)
0,3   € 2,90

Wein

Augo Grünsternspritzer
0,25   € 3,40

Aperolspritzer
0,25   € 3,40

Spritzer weiß
0,25/0,5   € 2,50/€ 4,90

Sommerspritzer
0,5   € 3,60

Grüner Veltliner, Machalek
1/8€   1,70

Blaufränkisch, Vereinte Winzer
1/8   € 1,70

Gemischter Satz 12, Edlmoser
1/8   € 2,70

Chardonnay 11, Gsellmann
1/8   € 2,70

Zweigelt 12, G. Triebaumer
1/8   € 2,70

Kaffee

Melange/Verlängerter
€ 2,60

Kleiner Espresso
€ 2,10

Großer Espresso
€ 3,30

Caffè Latte
€ 3,30

Tee
€ 2,10

Spirituosen

Grappa Gewürztraminer, Mariell
4 cl   € 3,60

Amaro Nonino
4 cl   € 3,60

 

Aktuelle Speisen und Getränke siehe Tageskarte vor Ort

 

 

MENÜ
_________________

Paletten-Pavillon

_________________
MENÜ

 

 

 

Temporäre Gartenarchitektur

Mit einem aus gebrauchten Euro-Paletten errichteten temporären Gartenpavillon präsentiert sich die Grünstern-Gartenküche heuer erstmals in einer ebenso spektakulären wie kongenialen Architektur. Die Idee zu diesem Projekt entstand im Zusammenhang mit Überlegungen, eine möglichst ressourcenschonende und dem Naturgarten-Ambiente angemessene Überdachung für den Küchenbereich zu schaffen. Zudem war auch ein kleiner gedeckter Sitzplatzbereich erwünscht, um auch bei Schlechtwetter den Betrieb aufrecht erhalten zu können.

Auf der Suche nach einer idealen Raumlösung stieß das Grünstern-Team auf den „Palettenpavillon“, ein Projekt, dass der deutsche Architekt Matthias Loebermann an der Hochschule Biberach mit Studenten als Beitrag für nachhaltiges temporäres Bauen entwickelte. Die Idee ist so einfach wie bestechend: Euro-Paletten, weltweit genormte Transportplattformen, die überall problemlos lokal erzeugt werden können, fungieren hier als Bausteine. Loebermann kreierte ein simples Schichtungssystem, mit dem raffinierte, nahezu organisch anmutende Raumskulpturen entstehen, die dynamische Krümmungen und Radien ermöglichen.

Ein erstes Aufsehen erregendes Projekt wurde zur Schiweltmeisterschaft in Garmisch-Partenkirchen realisiert. Im Rahmen eines Workshops in Wien erarbeitete Matthias Loebermann mit der Grünstern-Gartengruppe Augarten und Mitarbeitern des Filmarchiv Austria ein maßgeschneidertes Konzept. Die Formfindung gestaltete sich zu einem faszinierenden gruppendynamischen Prozess, wo Gestaltungs-ideen und funktionelle Erfordernisse ganz unmittelbar und analog in ein Funktionsmodell einflossen. Diese Form von Hands-on-Architektur, die direkt im Kreis der Nutzer erarbeitet und umgesetzt wird, entspricht in wunderbarer Weise der Empowerment-Programmatik von Grünstern.

Hier wird Architektur zu einem beteiligungsoffenen Musterprojekt für demokratisches Bauen im öffentlichen Raum und zu einem Statement für ressourcenschonende Nahraumökonomie, die Perspektiven für eine Stadt von morgen öffnet.

 

___________________

Augarten und Lobau

___________________
MENÜ
Noch sind wir ziemlich junges
Gemüse, aber wild entschlossen,
die Verantwortung für unsere
eigene Ernährung wieder selbst
in die Hand zu nehmen.
Die LobauerInnen

 

Grünstern-Gartenprojekte

Die Stadt von morgen ist grün. Als Antwort auf den immer größeren Nutzungsdruck entstehen in den Städten soziale und ökologische Freiräume, die als Reaktion und Gegenbewegung auf die Vereinnahmung und zunehmende Kommerzialisierung des öffentlichen Raumes interpretiert werden können. Immer mehr Menschen sehnen sich nach solchen urbanen Naturerfahrungsräumen, gemeinschaftliche Gartenprojekte mitten in den Metropolen erweitern das Blickfeld und öffnen Perspektiven auf die Möglichkeit einer nachhaltigen, lokalen Lebensmittelproduktion jenseits der industriellen, kapitalistischen Produktions- und Vertriebsstrukturen.

Grünstern hat bereits zwei eigene Gartenprojekte initiiert, im Augarten war die Gründung eines Bürgergartens 2010 die unmittelbare Reaktion auf eine Verlusterfahrung, die Verbauung und Privatisierung eines Stücks öffentlichen Parks im Augarten. Die zivilgesellschaftliche Aneignung der verbliebenen Parkfläche am Augartenspitz und die Gründung eines Bürgergartens verwandelte diesen Ort in einen öffentlichen Raum im besten Sinne des Wortes. Aufgrund des enormen Interesses an diesem Projekt wurde 2012 eine weitere Fläche in der Lobau gepachtet, die seit 2013 mit erweiterten Flächenoptionen bespielt wird. Hier bewirtschaftet ein Kollektiv modellhaft einen Acker der Vielfalt und erprobt Wege für gemeinsames Landwirtschaften in der Stadt.

Urban-Gardening-Projekte wie diese beschreiben damit auch symbolhafte Aktionsfelder, fungieren nicht nur als Orte guter Lebensmittelproduktion, sondern auch als Plattformen, als Medien für die sinnliche Vermittlung des notwendigen kulturellen und sozialen Wandels hin zu einer nachhaltigen Gesellschaft. Als prototypische Beispiele schlagen die Grünstern-Stadtgarten-Projekte Schneisen in das vermeintlich Unveränderbare und skizzieren in Verbindung mit der Gartenküche Modelle zukunftsfähiger Lebensstile.

___________________

Bio-Coop-Partner

___________________
MENÜ

 

 

 

In Zeiten der immer ungenierteren
Vermarktung öffentlichen Raums
ist der Anspruch,
eben dort Kartoffeln zu pflanzen
geradezu revolutionär.
Sabine Rohlf

 

Gemüseraritäten, alte Sorten
Bio-Eis
Bio-Gemüse
Bio-Gemüse, Alte Sorten
Bio-Erdäpfel
Bio-Gemüse, Alte Sorten
Bio-Gemüse, Alte Sorten
Bio-Gemüse Demeter
Bio-Gemüse, Kräuter, Obst
Bio-Gemüse, Kräuter
Geräucherte Forellen
Büffel- und Ziegenkäse-Spezialitäten
Bio-Burger
Brot
Getreide-Spezialitäten
Apfelsaft und Traubensaft
Burger-Buns und Kuchen
Gewürze
Vorarlberger Rohmilch-Schafkäse
Bio-Bratwürstel
______________________

Förderer/Unterstützer

______________________
MENÜ

 

 

Grünstern dankt
folgenden Institutionen
für die Unterstützung

Viennale Filmarchiv Austria Kino wie noch nie Erste Bank FW europaletten.at möbeldesign@vienna

Das Projekt Palettenpavillon wurde vor allem auch durch die ehrenamtliche Mithilfe engagierter Menschen ermöglicht. Damit ist eine neue Form von „Bürger-Architektur“ entstanden.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei

 

Renate Ablinger

Larissa Bainschab

Andreas Berger

Irina Bojchuk

Inke Cordes

Elisabeth Fraller

Edith Grüner

Armin Loacker

Petra Schaper-Rinkel

Anton Schmidt

Rike Stewig

Matthias Takacs

Nikolaus Wostry

 

_____________

Infos/Kontakt

_____________
MENÜ

Grünstern-Gartenküche
am Augartenspitz

4. Juli bis 31. August
täglich 18:00 bis 0:30 Uhr, Küche bis 22:00 Uhr
www.gruenstern.at

Sommerkino am Augartenspitz
Kino wie noch nie
4. Juli bis 18. August
Filme täglich 21:30 Uhr
www.kinowienochnie.at
www.filmarchiv.at

Obere Augartenstraße 1e, 1020 Wien
Info-Hotline: 0800 808 133

PR und Pressebetreuung
presse@gruenstern.at

Download Pressefotos

 


 

Impressum Medieninhaber und Herausgeber: Filmarchiv Austria,
Obere Augartenstraße 1, 1020 Wien. Für den Inhalt verantwortlich: Ernst Kieninger

Texte: Ernst Kieninger, Johann Reisinger; Fotos: mauritius images, Gerhard Wasserbauer, Matthias
Partmann, Valerie Rosenburg, Gartenbauschule Schönbrunn, Renate Ablinger, Filmarchiv Austria

Gestaltung: Lichtwitz Leinfellner visuelle Kultur KG
Umsetzung: noebl.com

Filmarchiv Austria Kino wie noch nie Viennale

 

 

 

_____________

Archiv

_____________
MENÜ

Hier finden Sie Links zu den Projekten der Grünstern Gartenküche
im Jahr 2012: